Minggu, 02 Maret 2014

怎么学印尼语?(part 1)

印尼语是非声调的语言,汉语有四个声调。在印尼语声音的高低只表示强调词语中的某个部分,没有区别意义的作用。这跟汉语的声调不同。因为在汉语里,声调具有区别意义的作用。比如:妈mā、麻má、马mǎ、骂mà 。印尼语的字母跟英语的字母是一模一样,可是印尼语字母的发音跟英语字母的发音是不同的。印尼语字母的发音是稳定的。

一、印尼语的辅音声母

印尼语辅音声母共有21个辅音,即 b、c、d、f、g、h、j、k、l、m、n、p、q、r、s、t、v、w、x、y、z。另有两个辅音在音节中充当一个声母,即kh、ng、ny、sy。例如“syarat(条件)”这个音节,辅音“sy”就是其声母。根据发音方法,印尼语可以分为:

(一)塞音
  1. 清音:p[p]“panas(热)”、t[t]“tiga(三)”、c[c]“cantik(漂 亮)”、 k[k]“kami(我们)”。
  2. 浊音:b[b]“besar(大)”、d[d]“dingin(冷)”、j[j]“jerapah(长颈鹿)”、g[g]“gajah(大象)” 。

(二)塞擦音
  1. 清音:s[s]“saya(我)”、sy[š]“syarat(条件)”。
  2. 浊音:z[z]“zebra(斑马)”。

(三)擦音
  1. 清音:f[f]“fisika(物理学)”、kh[x]“khusus(特别)”、h[h]“harus(必须)”。
  2. 浊音:v[v]“vas(花瓶)”。

(四)鼻音:(浊音):m­­“mobil(车)”、n[n]“nasabah(客户)”、 ny[ñ]“nyata(真正的)”、ng[η]“sayang(疼痛)”。

(五)边音:(浊音):l[l] “lupa(忘记)”。

(六)半元音:(浊音):w[w]“waktu(时间)”、y[y]“yakin(肯定)”。

(七)颤音:(浊音):r­­“racun(毒药)”。

如果对比印尼语辅音和汉语声母的发音方法可以发现一个明显的差异:印尼语辅音重浊音多;汉语声母的清音比较多,汉语清音还分为不送气音和送气音,印尼语没有。因此印尼小学生常常把送气音p读成不送气音b,比如:比如兔子跑了(tùzi pǎole)听起来像在说“肚子饱了”。印尼语的r­­跟汉语的r[ɻ~ʐ]的读音不同。汉语的r[ɻ~ʐ];是擦音,嘴微张,舌尖抬起并略卷与硬腭前端接近,形成一条缝隙。发音时,声带颤动,气流从缝隙中摩擦通过,发出浊擦音r。印尼语的r­ ;是颤音,发音时声带颤动的为浊音。

印尼语有9个清音,即塞音:p[p]、t[t]、c[c]、k[k]和塞擦音s[s]、sy[š]、 f[f]、kh[x]、h[h],汉语有17个清音。汉语的清音,分为为送气音和不送气音,塞音:b[p]、d[t]、g[k] (不送气音),p[ph]、t[th] 、k[kh](送气音);塞擦音;z[ts]、zh[tʂ]、j[tɕ] (不送气音),c[tsh]、ch[tʂh] 、q[tɕh](送气音);擦音:f[f]、s[s]、sh[ʂ]、x[ɕ]、h[x]。印尼语有14个浊音,即塞音:b[b]、d[d]、j[j]、g[g];塞擦音:z[z];擦音:v[v];鼻音:m­­、n[n]、ny[ñ]、ng[η];边音:l[l];半元音:w[w]、y[y]和颤音r­。汉语有4浊音,即擦音:r[ɻ~ʐ];鼻音 : m­、n[n] ;边音:l[l] 。

二、印尼语的元音

印尼语有5个韵母,即a[a]“aku(我)”、e[e]“enak(好吃)”、i[i]“ikan(鱼)”、o[o]“orang(人)”、u[u]“untung(利润)”。在印尼语还有复韵母(二合韵母),即ai“pandai(聪明)”、au“saudara(亲戚)”、oi“boikot(抵制)”。印尼语没有三合韵母,汉语有三合韵母,即iao、iou、uai、uei。印尼语没有后面有辅音的韵母,汉语有,即an、en、in、uan、uen、iong、ueng、uang。

三、印尼语的音节主要有以下特点

(一)印尼语音节中若有连续的韵母,是在连续韵母的中间分开的,例如:“bu-ah(水果)”音节是“bu”和“ah”,可是“bu”和“ah”如果被分开就没有什么意思(这样分开的音节都不含任何的意思)。印尼语的复韵母不可以分开。例如“au-la”,音节是“au”和“la”不是“a-u-la”。“aula(礼堂)”。

(二)印尼语音节中两个韵母中间有声母,或者有双声母,是在连续声母的中间分开的,例如:“ba-pak(爸爸)”,音节是“ba”和“pak”,“ke-nyang(吃饱了)”,音节是“ke”和“nyang”。

(三)如果有两个连续的声母,音节是在声母之间分开的,但是双声母是不可以分开的。例如:“man-di(洗澡)”,“man”和“di”是音节。“bang-sa(国家)”,“bang”和“sa”是音节。

(四)如果在词的中间有三个声母,音节是在第一或者第二个声母分开的,例如: “ikh-las(真诚)”,“ikh”和“las”是音节。

综上可以看出,与印尼与不同,汉语的一个音节只有一个韵母,一个或零个声母,且音节组合时一定是声母在前、韵母在后。而印尼语却存在复韵母和多声母现象,且它们的位置不固定,甚至存在交叉现象。

四、印尼语字母的发音
a[a]a (like a in father)
b[b]be (like bay)
c[ʨ]ce(pronounced “chay”)
d[d]de(like da in day)
ee (like in came)
f[f]ef
g[ɡ]ge(“gay”)
h[h]ha
i[i]i(pronounced “EE”)
j[ʥ]je(“jay”)
k[k]ka
l[l]el
mem
n[n]en(不是“嗯”)
oo
p[p]pe(like“pay”)
q[k]ki(like “kee”)
rer (like “air”)
s[s]es
t[t]te(like “tay”)
u[u]u (like “oo”
v[f]fe(like “fay”)
ww
x[ks]eks
y[j]ye(like “yay”)
z[z]zet


还不清楚的话,可以直接听在 http://en.wikibooks.org/wiki/Indonesian/Lessons/Alphabet Listen to how Indonesians pronounce the alphabet: A-MN-Z

五、字的组合

(一)、Buku saya = Buku(书)+ saya(我)= 我的书
发音:
Bukubu-ku
Sayasa-ya

(二)、主语 + 谓语 + 宾语 + 补语
Saya(我)+ makan(吃)+ roti(面包)+ di kamar(在房间)= 我在房间吃面包
发音:
Sayasa-ya
Makanma-kan
Rotiro-ti
Di kamardi-ka-mar

(三)、主语 + 谓语1 + 补语 + 谓语2 + 宾语
Saya(我)+ pergi(去)+ ke pasar(市场)+ membeli(买)+ buah(水果)= 我去市场买水果。
发音:
Sayasa-ya
Pergiper-gi
Ke pasarke-pa-sar
Membelimem-be-li
Buahbu-(w)ah